加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

机械设备行业周报:聚焦周期与成长龙头企业

时间:2017-10-23 15:10:11  来源:  作者:

 总体观点:①工程机械基本面持续超预期,三季度淡季不淡,并且我们判断龙头公司受益微观报表修复、中观竞争格局优化、宏观需求结构优化,净利润2018-2019 年仍有快速增长。强烈推荐三一重工、徐工机械、恒立液压、浙江鼎力。②成长板块热点日益分散,我们从基本面与估值匹配程度角度,继续强烈推荐联得装备、日机密封、康尼机电、隆鑫通用等。

 
工程机械:9 月淡季不淡基本确立,三一重工盈利重回正轨。
 
本周陆续披露的其他主要品类工程机械销量增速均维持在高位。装载机、推土机、压路机、平地机和叉车2017 年9 月增速分别为75%、41.64%、38.56%、40.30%和41.61%。国内工程机械高景气维持时间超预期,有利于个主要工程机械企业盈利能力充分修复,后期盈利弹性将显著增长。重点关注:三一重工、徐工机械、恒立液压、浙江鼎力等。
 
3C 设备:华为Mate 10/ Mate 10 Pro 发布,OLED 全面屏方案趋势进一步确立。华为10 月16 日发布Mate 10/ Mate 10 Pro。
 
显示屏与指纹识别方案方面,Mate 10 采用5.9 寸16:9 2K 液晶屏、正面指纹识别;Mate 10 Pro 采用6 英寸18:9 2k OLED屏幕,背部四曲面玻璃、背部指纹识别。柔性OLED 全面屏显示方案再获一线手机制造商青睐,全球OLED 屏幕产能将进一步紧张。预计国内计划中OLED 面板厂将加速建设,为国产面板生产设备商提供充足的市场需求。建议重点关注OLED 显示模组核心设备商联得装备。
 
轨交设备:标动招标有望重启叠加提速,高铁有望超预期+城轨通车高峰期到来,轨交迎来向上行情。1)高铁: 9 月21 日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁率先实现350 公里时速运营。我们认为一方面随着高铁的提速,有望带来高铁线路的加密需求,同时产业链上的核心零部件更换需求加大;另一方面标动正式招标有望很快再次启动,并且数量上大概率会超市场预期,未来招标占比有望大幅提升,产业链上核心零部件供应商有望最大受益。2)城轨:“十三五”期间我国城轨迎来快速发展期:“十三五“期间我国城轨新增里程数超过5000 公里,相比”十二五”同比增幅达到150%,并在2017 年开始出现第一个通车高峰期,预计2017年下半年车辆交付有望加快,产业链上上市公司业绩有望从第三季度开始体现,城轨业务占比较高的企业受益最为明显。从估值来看,2017 年年初至今轨交板块上市公司股价大幅回调,部分公司估值目前已处于低位。强烈建议关注轨交行情机会。
 
重点关注康尼机电、众合科技、新筑股份、永贵电器、鼎汉技术、春晖股份、新宏泰。
 
智能制造:为落实《中国制造2025》总体部署,按照《智能制造发展规划(2016-2020)》、《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》的要求,工信部开展2017 年智能制造试点示范项目推荐。
 
“智能制造”将成为中国制造业发展的主线。①随着人口红利逐渐消失,劳动力成本提升明显,制造业机器代人刻不容缓。 ②国内的制造业机器人密度仅为50 台/万人,而发达国家已超过了200 台/万人,我国的自动化水平还有待提高。从下游子领域来看,受益新能源下游行业高景气度,看好智能制造中锂电物流仓储自动化细分市场。重点关注:今天国际、诺力股份、拓斯达、埃斯顿等。
 
新能源设备:尼桑电池中国总部落户镇江,行业巨头璞泰来新股即将发行。①尼桑电池中国总部落户镇江,规划产能20GWh,利好国内锂电设备行业。②锂电材料和设备巨头璞泰来将于24进行新股申购。③9 月份新能源乘用车产量55,014 辆,同比+72.59%;新能源商用车产量23,780 辆,同比+100.37%。新能源汽车销量78,000 辆,同比+77.27%。动力电池装机量3.44GWh,同比+53%。④9 月27 日双积分政策正式发布,将迫使乘用车企业从自身利益出发,加大新能源乘用车销售比例,增大动力电池需求,进而扩大锂电设备市场空间。⑤招投标季节临近,看好后续订单驱动投资机会。⑥新能源汽车全球化趋势来临,叠加储能市场爆发可期,锂电设备行业中长期市场空间持续打开。 ⑦短期重点跟踪订单情况,优选订单金额和质量双佳的标的;中长期看好具有核心技术优势和产品优势、深度绑定大客户的龙头企业。推荐先导智能、璞泰来、科恒股份,建议重点关注:星云股份、东方精工、赢合科技、金银河、盛弘股份等。
 
天然气产业链:分布式天然气领域景气度持续回升。①上海万象城商业综合体分布式能源项目点火成功(国内首例屋顶天然气分布式能源项目)。②环保压力加大,分布式天然气景气度持续回升。③重点关注:杭锅股份、派思股份,建议关注大元泵业、厚普股份、富瑞特装。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛