加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

全国部分停火缅甸大选前实现

时间:2015-10-19 13:17:50  来源:  作者:

 好比一部期待已久的大戏上演,当曲终人散,观众自然褒贬不一,众说纷纭。无论如何,缅甸政府推动的民族和解取得实质性成果是令人欣慰的,包括联合国、中国等在内的国际组织和国家在得知协议签署后纷纷在第一时间肯定其积极意义,凸显了该协议的国际影响力。此间媒体还普遍认为,全国停火协议的签署将为缅甸11月8日大选注入强心剂。

  对于协议签署,此间不少媒体用喜忧参半来形容。喜的是备受缅甸国内外期待的全国停火协议终于达成;忧的是此次达成的全国停火协议仅囊括了8支少数民族地方武装,而克钦独立军等重量级民地武却缺席,可谓美中不足。据媒体报道,克钦独立军等民地武拒绝签署和平协议的主要理由是,停火协议并没有全面包容,果敢同盟军、德昂民族解放军和若开军被缅政府拒于和谈门外,政府也不愿在一些原则上让步。

原标题:缅甸大选前实现全国部分停火
  热闹的缅甸全国停火协议签署仪式日前在首都内比都落下帷幕,经历了近2年的漫长谈判后,吴登盛总统及其领导的和谈团队终于可以松一口气了。

   一位不愿透露姓名的政府官员对本报记者说,缅甸民地武数量众多,要满足各方要求实属不易,此前政府共向15支被政府承认的民地武发出签署全国停火协议的邀请,有8支武装签署已过半数。另一位政党人士则表示,吴登盛总统致力推进的全国停火协议签署取得突破,将对下月举行的全国大选产生微妙影响。

  众所周知,缅甸将于11月迎来全国议会选举,届时将是执政的联邦巩固与发展党和最大在野党全国民主联盟之间的较量。由于党主席昂山素季崇高的个人威望,民盟在竞选中信心十足;而吴登盛领衔的巩发党则将本届政府的执政成果作为吸引选民的重要资本,全国停火协议的签署可谓其最大成果之一。不过,民盟对签署全国停火协议并不叫好,昂山素季不仅借故缺席了签字仪式,而且对协议未能实现全面包容深表担忧。

  此间观察家认为,全国停火协议的签署反映了缅甸各界对和平稳定与改革发展的向往,但如果说缅甸将迎来全面和平又为时尚早。就在日前,政府军与未签署全国停火协议的北掸邦军还发生了战斗。但可以肯定的是,全国停火协议的签署无疑给大选注入了强心剂。

  (本报内比都10月18日电 本报驻仰光记者 汤先营)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛