加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

“装洽会”首日珠西拿下1500亿大单

时间:2015-08-23 10:10:00  来源:  作者:

首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“装洽会”)22日在珠海国际会展中心开幕,珠西“六市一区”当日收获总额1511亿元投资大单,共有205个新项目签约。工业和信息化部副部长怀进鹏说:“珠江西岸已经成为中国制造强国建设的重要抓手。”

  167个项目投资超1亿元

  首届装洽会由工信部、广东省政府指导,广东省经信委、珠海市政府主办,佛山、中山、江门、阳江、肇庆市政府和顺德区政府联办,广东省商务厅和机械工业信息研究院协办。展览面积约2.5万平方米,设综合展和专业展,共有203家企业参展。

  在首届装洽会上,“六市一区”签约项目共205个,总投资1511.2亿元。其中珠海市签约项目28个,投资额354.6亿元;佛山市(不含顺德区)签约项目50个,投资额273.9亿元;中山市签约项目36个,投资额323.9亿元。此次签约项目质量较高,投资额1亿元以上的就有167个。

  新项目涉及智能制造装备、海洋工程装备、轨道交通装备、节能环保装备、新能源装备、汽车制造、航空制造、游艇制造、3D打印、医疗设备、精密仪器制造等先进装备制造业领域。

  海洋工业巨头落户珠海

  上述大项目大投资不仅强化了产业特色和实力,还完善、升级了产业链条。

  珠海海洋工程项目最为明显。全球500强企业、海洋工程全球排名第一的美国福陆集团与中海油海洋工程公司合作,在中海油珠海基地共建高端海洋工程装备制造产业园。福陆海洋公司高级副总裁石坚强表示,福陆看好珠海基地较为成熟的开发基础以及区位优势,今年预计投资3.5亿美元(约22.4亿元人民币),明年投资1.38亿美元(约8.8亿元人民币)。

  同时,国内最大公共码头营运商、领先物流服务商招商局集团在海洋工程装备等领域与珠海市开展全面合作。三一重工集团则计划在珠海投资港口机械、海洋工程装备及工程船舶制造产业园项目后,继续投资建设海上风电装备制造项目。

  佛山、顺德智能制造产业也如虎添翼。安川电机(中国)与美的合资成立两家机器人公司,布局超千亿工业机器人市场,吸引其他机器人企业、系统集成商到顺德发展,推动珠江西岸机器人核心技术突破及高端装备智能化提升。安川电机株式会社是全球四大机器人生产企业,全球市场份额19%、销量第一。

  此外,中国交建属下的中交城投在顺德引进智能制造、科技研发、金融服务、电子商务等行业的投资项目,共同打造占地9.5平方公里的“广东省智能制造产业示范基地”。截至日前已引入威德力木工机械、安本智能包装设备、嘉腾搬运机器人等16家智能装备制造企业进驻园区。

  投资者盼携手本土企业

  对于投资珠江西岸先进装备制造产业带,区位优势和市场潜力是各大企业看重的焦点。同时,投资者也希望能与本土企业携手共进。

  招商局工业集团总经理王崔军说,珠江西岸在中国南海占据最佳的战略地理位置,随着中国南海开发战略的实施,必将成为南海油气资源开发的重要后勤服务基地,因此珠西发展海工装备制造具有得天独厚的优势。

  华彬航空集团投资管理中心总经理朱东海表示,市场预测未来10年中国通用航空产业市场规模将达到3900亿元。中南地区是我国通用航空发展的热点地区,广东省也成为我国低空开放试点地区之一,产业面临的是如何做大蛋糕的关键节点。此次投资珠江西岸,华彬集团看好珠海航空产业园这个中国南方通用航空产业类别最齐全、运营企业最集中的区域,将引进通航运营领域的国际一流品牌,与广东一起做大产业蛋糕。

  产业发展不能只是“一头热”,广东智能机器人研究院副院长倪明堂认为,珠三角的企业意识要跟上发展的节奏。大量传统行业的企业家往往在劳动力成本上涨后,迫不得已才上机器人生产线。其实,机器人应用不是为了省钱这么简单,而是为了提供稳定、高效的生产方式。欧美发达国家企业通过应用自动化生产线,正在不断降低生产成本,提高生产效率和稳定产品品质,当前已经出现欧美企业发达国家劳动力成本比亚洲还低的现象。这种局面下,如果中国企业家仍然只是为了省钱才被动改变生产方式,制造业转移的威胁,将从东南亚非洲蔓延到欧美。

  反响

  客商点赞珠西最大会展设施

  珠海国际会展中心是本届“装洽会”的举办地,这也是珠江西岸面积最大、功能最完善的会展设施,目前已成功获得ISO22000(食品安全管理体系)、ISO9001(质量保证体系)、HACCP(危害分析和关键控制点)三项认证,是全国唯一一家获得食品安全、质量及环境认证的会展场馆。

  严密到位的安检、紧凑有序的会议安排、随处可见的“水吧”和新闻中心、宽敞洁净的餐厅……在22日的装洽会上,会展中心在展览、会议、餐饮等方面提供的各项服务受到参展商和观众的好评。三一集团总裁助理马志强第一次走进会展中心就被这里的环境所吸引。“会展中心非常漂亮,很高档,我觉得这和珠海的发展很相衬。”

  专访

  ABB集团高级副总裁、ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元:

  广东特色产业转型 若突破可引领世界

  珠江西岸乃至广东产业向高端智能化转型升级过程中,如何承接欧美先进技术的同时培育本土自主创新能力,成为很多企业钻研的课题。

  “我并不完全认同。对于珠三角乃至广东来说,某种程度上转型升级或者说智能化进程并不一定落后于世界顶尖水平。”ABB集团高级副总裁、ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元日前接受南方日报记者独家专访时表示,很多广东特色产业的转型升级并没有国际经验可参考,如果能摸索出来,将是世界领先的。

  本次装洽会上,ABB机器人项目正式落户珠海高新区,将打造华南地区规模最大的工业机器人研发和生产基地。22日,ABB在珠海正式成立分公司并投入运营。

  广东有三个优势

  南方日报:广东在全国战略中有怎样的特点和优势?为什么选在这里打造工业机器人研发和生产基地?

  顾纯元:广东很重要。我们选择在珠海设机器人研发和生产基地,在佛山、顺德等地也有合作项目。

  首先,珠海、珠江西岸乃至广东省制造业发达,产业基础好。在工业机器人领域,自2013年起中国已成为世界最大的市场,同时还是目前全世界增长最快的市场。而广东作为中国经济发达的制造大省,是中国最大的机器人市场之一,我们在这里并不是从零开始。并且当前广东有迫切的转型升级需求,市场有很大潜力,产业链完备,需求也比较多样化。

  同时,广东省政府对高端装备、智能化和机器人非常关注,支持和鼓励措施力度较大。这次的装洽会很振奋人心,搭建了一个很好的政府、企业交流的平台,也利于产业高端化发展。

  第三个原因在于,与高新技术相关的产业发展关键在于人才,珠海和广东地区对于人才来说有很大的吸引力,就业、生活等各种环境较好。

  综合三方面慎重选择后,我们决定在这里建立辐射华南地区的研发和生产中心。未来我们希望把生产、制造、应用、研发等各环节,跟广东发展的需求紧密结合起来,也和《中国制造2025》与《广东省智能制造发展规划(2015-2025)》结合起来,在各种传统新兴产业进行合作。

  智能化应用需软硬结合

  南方日报:您刚才提到《中国制造2025》,不仅如此,国家还出台了“互联网+”行动计划,据了解广东也在制定相关规划,被认为是重视硬软两方面的实力提高,创造新的经济驱动点同时调结构促转型。您怎么看?

  顾纯元:以装备制造为例,不仅要提供产品,还要提供最佳解决方案等服务。机器人创造价值不光是机器硬件的问题,也要关注软件,借此实现控制、设备整合提高、系统集成等功能。

  值得注意的是,每一个行业每一个工厂对于智能化的机器有不同的应用需求。对于装备制造企业来说,现在客户想买到机械手不是个问题,关键是要最终应用到生产线和提高产能上去。

  因此,装备制造发展或者说智能化高端化进程需要的并不仅是产品或者机器,而是大量的解决方案和后续服务。除了单纯售卖产品和机器,谁能提供最优的解决方案就很重要。

  转型是挑战也是机遇

  南方日报:在产业和经济发展转型升级过程中,广东如何在承接世界先进技术的同时增强自主研发能力?

  顾纯元:我认为广东的智能化、自动化水平不一定跟世界顶尖水平有很大差距。可能在汽车工业等一些传统领域,欧美国家发展时间长,会有一些经验可以借鉴。但在诸如电子消费品等产业中,绝大部分的制造都在中国特别是广东,这些领域的自动化和智能化转型升级没有国外的经验可以借鉴,世界上也没有现成先进的解决方案。也就是说,这些地方广东如果能进行创新突破,那就是世界领先。因为其他地方不一定有成熟的产业基础,也没有面临类似的问题和困难,一旦你这里找到办法升级改造,那这套解决方案一定是最先进的。这是一个挑战,同时也是机遇。

  细数首届装洽会展品之“最”

  卖萌聪明颜值高

  机器人最受瞩目

  ■现场

  最大块头

  拆解之后才能进场

  在三一展区的左侧,一台“高大威猛”的正面吊(集装箱正面起重机)吸引了众多目光,不少观众都掏出手机跟这台“巨无霸”合影留念。记者逛遍整个展馆,发现这台三一正面吊就是本届“装洽会”展出的最大展品。

  据介绍,正面吊主要用于港口、码头、堆场等场所完成各种规格集装箱及其他物料的装卸、转运和堆垛作业。现场展出的这台正面吊整机质量为76吨,额定载荷45吨,轴距6000毫米,堆码层数可达5层。不过据三一集团的工作人员表示,这对于其他港口机械来说只能算是“小家伙”。

  这么大的机械要搬进展馆可不容易。据了解,工作人员要先将其拆解成几大部分,待分别运进展馆后再花两天时间进行组装。整机拥有多项国际领先核心技术,例如动态防倾翻保护技术采用智能控制技术,实时监测整机运行参数,在危险工况时自动调整运行状态,达到动态防倾翻保护的目的。

  最呆萌

  迎宾“美女”定期鞠躬


  在中山大象无形环境艺术工程有限公司的展位上,一位身穿红色礼服的“美女”吸引了不少目光。实际上,这是由该公司生产的一款迎宾机器人。只见“她”每隔一段时间便面带微笑向观众们深深鞠躬,热情地说“欢迎光临”,模样秀丽而表情“呆萌”。

  最高颜值

  送餐机器人会讲笑话

  送餐机器人“丘比特”依照“黄金战士”的外观设计制造,“颜值”很高,由中山大谷电子科技有限公司生产。设计师为“丘比特”配备了9寸四核平板电脑,自带语音识别、语音播报的点餐系统,可进行前后台操控。按照设定到达指定餐桌后,“丘比特”会对客人说欢迎词,显示相应的表情,还能给客人讲笑话。

  最聪明

  格力机器人会写字下围棋

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛