加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

徐工机械:完善内控评价

时间:2017-06-22 20:47:32  来源:  作者:

 近来企业内部控制成为热议。2017年5月,证监会发文《证监会严肃处理国海证券债券事件相关责任人》称,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题;沪深交易所105家上市公司2016年年报被审计机构出具非标准审计意见,创近年来新高,背后的一大原因是内部控制出现严重问题。
财政部、证监会等五部委2008年发布《企业内部控制基本规范》,要求企业建立和完善内部控制。企业内部控制意义重大,其目标是合理保证经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进实现发展战略。企业健全内部控制,制定评价管理制度是一大关键。作为实施《企业内部控制基本规范》的先行者、中国上市公司董事会金圆桌奖“优秀董事会”得主,徐工集团工程机械股份有限公司高度重视内控,制定了完善的内部控制评价管理制度。
统一领导,分级管理
内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。按照企业内部控制规范体系的规定,建立健全和有效实施内部控制,评价其有效性,并如实披露内部控制评价报告是公司董事会的责任。企业应当在董事会下设立审计委员会,审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。监事会对董事会建立和实施内部控制进行监督。经理层负责组织领导企业内部控制的日常运行。
徐工机械的内部控制评价按照“统一领导,分级管理”的原则进行,即董事会负责领导、公司审计部门和公司内部控制日常管理办公室负责具体组织和实施、公司下属各分子公司负责本单位的内部控制评价工作。
据徐工机械内部控制评价管理制度:内部控制评价工作应形成工作底稿,详细记录公司执行评价工作的内容,包括评价要素、主要风险点、采取的控制措施、有关证据资料以及认定结果等,工作底稿通过一系列评价表格来实现,对每个要素核心指标进行分解、评价,并最终汇总出评价结果。公司实施内部控制评价至少应遵循下列原则:(一)风险导向原则。内部控制评价应当以风险评估为基础,根据风险发生的可能性和对企业单个或整体控制目标造成的影响程度来确定需要评价的重点业务单元、重要业务领域或流程环节。(二)一致性原则。内部控制评价应当采用统一可比的评价方法和标准,保证评价结果的可比性。(三)公允性原则。内部控制评价应当以事实为依据,评价结果应当有适当的证据支持。(四)独立性原则。内部控制评价机构的确定及评价工作的组织实施应当保持相应的独立性。(五)成本效益原则。内部控制评价应当以适当的成本实现科学有效的评价。
科学确定标准
内部控制缺陷按其影响程度分为重大缺陷、重要缺陷和一般缺陷。实践中,一些企业漠视缺陷,出现了不少重大缺陷,后果严重包括相关责任人被监管处罚、承担刑事责任。根据企业内部控制规范体系对重大缺陷、重要缺陷和一般缺陷的认定要求,结合公司规模、行业特征、风险偏好和风险承受度等因素,区分财务报告内部控制和非财务报告内部控制,徐工机械董事会研究确定了适用于本公司的、科学的内部控制缺陷具体认定标准。
缺陷评价分为定量和定性两方面。其中,徐工机械财务报告内部控制缺陷评价的定量标准如下。重大财务报告相关内控缺陷:该等缺陷可能导致的潜在错报金额占本公司上年度经审计的年度合并财务报告中资产总额0.25%、营业收入0.5%或税前利润5%及以上,为重大缺陷。重要财务报告相关内控缺陷:该等缺陷可能导致的潜在错报金额占本公司上年度经审计的年度合并财务报告中资产总额0.125%、营业收入0.25%或税前利润2.5%及以上,但小于重大财务报告相关内控缺陷定量标准的,为重要缺陷。一般财务报告相关内控缺陷:低于上述重要性水平的其他潜在错报金额。
财务报告内部控制缺陷评价的定性标准如下。如果发现的缺陷符合以下任何一条,应当认定为财务报告内部控制重大缺陷:该缺陷涉及高级管理人员任何舞弊;该缺陷表明未设立内部监督机构或内部监督机构未履行基本职能;当期财务报告存在依据定量标准认定的重大错报,控制活动未能识别该错报,或需要更正已公布的财务报告。如果发现的缺陷符合以下任何一条,应当认定为财务报告内部控制重要缺陷:当期财务报告存在依据定量标准认定的重要错报,控制活动未能识别该错报,或需要更正已公布的财务报告;虽然未达到和超过该重要性水平,但从性质上看,仍应引起董事会和管理层重视的错报。除上述两种情况规定的缺陷外的其他财务报告内部控制缺陷应当认定为一般缺陷。
健全、有效
在徐工机械,公司所有内部控制评价活动都由董事会审计委员会统一负责监督。公司对于认定的重大缺陷,应当及时采取应对策略,切实将风险控制在可承受度之内,并追究有关部门或相关人员的责任。公司应当就发现的内部控制缺陷提出整改建议,并在必要时报董事会(审计委员会)批准。公司管理层和董事会应当根据评价结论对相关单位、部门或人员实施适当的奖励和惩戒。
高度重视内部控制——可以管窥的是《企业内部控制基本规范》2008年发布,徐工机械在中国上市公司中较早发布了内部控制自我评价报告:从2009年度开始至今。

内部控制有效性是指公司建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证程度,包括内部控制设计的有效性和内部控制运行的有效性。高度重视,徐工机械的内部控制向来健全、有效。一如,2016年度,董事会认为,公司已按照企业内部控制规范体系和相关规定的要求在所有重大方面保持了有效的财务报告内部控制;于内部控制评价报告基准日,公司未发现非财务报告内部控制重大缺陷。江苏苏亚金诚会计师事务所出具的内部控制审计报告称,徐工机械于2016年12月31日按照《企业内部控制基本规范》和相关规定在所有重大方面保持了有效的财务报告内部控制。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛