加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

机械工业行业周报:从恒立液压业绩超预期看先进装备制造投资机会

时间:2017-11-07 14:21:29  来源:  作者:

 总体观点:从恒立液压业绩超预期看先进装备制造投资机会

经济变化和板块表现。10 月制造业PMI 为51.6%,较9 月有所回落,但仍高于去年同期,制造业保持平稳发展。本周(2017 年10 月30 日至11 月3 日),市场总体表现平稳,机械设备行业弱于大盘,累计超额收益为-1.89%,17 年相对沪综指累计超额收益-14.30%;
本周主观点:从恒立液压业绩超预期看先进装备制造的投资机会。本周恒立液压发布三季度报告,前三季度实现归母净利润2.76 亿元,同比增长572%,其中公司3Q 毛利率环比1H 大幅上升10 个百分点,远超市场预期。作为3Q 业绩最超预期的机械公司之一,我们认为在恒立的案例上反映了未来机械行业先进制造的投资方向:1)过去一年周期复苏给予了很多机械公司在长达4-5 年的行业低谷期后恢复“元气”的机会,然而在度过复苏阶段需求进入稳态之后,必须要打开更大的市场空间才能获得持续成长,“进口替代”无疑是最好的方向,恒立正是借由行业复苏在高端液压泵阀领域取得了突破、在盈利水平大幅提升的同时,也打开了未来2 倍于传统油缸业务的更大市场空间,从这个维度上看,我们同样看好在工程机械主机领域持续进口替代的三一重工、浙江鼎力和高铁核心零部件进口替代的华铁股份、新宏泰、康尼机电等标的;2)恒立毛利率的大幅复苏,一部分原因是在今年需求回暖的条件下终端售价的上升,反映了在行业筑底多年后竞争格局的优化和强势企业产业链地位的提升,我们认为机械行业未来最确定的方向仍然是“龙头时代”,聚焦最优秀的企业,同样的逻辑除了三一重工、中集集团等机械大龙头之外,也适用于杰克股份、建设机械等细分市场整合者;3)恒立液压目前海外市场收入占比已经占到约30%,我们预计今年同比增速可达60-80%,并且已经稳固打入了卡特彼勒等世界一流主机企业的供应链,我们认为未来几年海外收入贡献有望达到约一半。我们认为未来中国优秀装备企业的主战场将迁移到世界舞台,已经展现出能力未来有望真正成为全球级别龙头的公司应该给予估值溢价。从这个维度来看,不仅恒立液压、三一重工等标的需要重视,整条高铁产业链也值得长期重点关注。
 
机械行业整体观点:重申看好跨年白马,和轨道交通、智能制造、3C 设备三个细分行业。我们认为四季度一般是启动跨年思维寻找优质标的时期,一方面,我们认为从设备利用率、产业链订货等方向来看设备补库存的周期远未结束,机械行业整体景气周期大概率将延续到明年上半年,而从三季报来看1H 对业绩影响较大的旧机库存、应收款减值等历史因素的负面影响已经趋缓,重点推荐恒立液压、三一重工、中集集团、郑煤机、杭氧股份等“跨年度白马”标的;另一方面,结合板块位置、估值水平,和景气度变化的趋势,我们在四季度重点看好三个细分行业:行业催化剂不断、业绩和订单逐步兑现的轨道交通产业链(本周已经有所反映),产业政策支撑、高增长加速的智能制造板块,以及下游新机型频繁推出、Iphone X 预定火热的3C 设备板块,重点标的包括山东威达、黄河旋风、康尼机电、华铁股份、快克股份、华东重机和劲胜智能。
 
10 月工程机械销量预计旺销依旧。尽管9 月工业企业收入增速放缓,但小松开工小时数依然维持在137.1 小时,同比增长2.3%,环比增长2.5%。根据工程机械协会,10 月工程机械产品销量一般高于9 月,主力品种如挖掘机、汽车起重机9 月销量分别为10496 台/1747 台,同比增速达92%/194%,我们预计10 月挖机/汽车起重机销量应该与9 月类似或者略高,同比增速至少70%以上,全年挖机销量有望突破13 万台,汽车起重机有望突破2 万台。建议关注:三一重工、恒立液压、徐工机械、建设机械。
 
铁总招标75 列复兴号,轨交板块拐点持续向上。(1)高铁:铁总于11 月3 日公告将招标采购75 列时速350 公里“复兴号”动车组(8 辆编组),以及机车综合无线通信设备(CIR)、CTCS-3 级列控系统车载设备各146 套。我们根据铁路建设投资公司17年公告统计,年内合计已招标207 列标准列,而以CTCS 列控车载系统设备折算的动车组有257 标准列。预示着近期铁总或将再次招标50 标准列复兴号并有望招标部分和谐号,则年内动车组招标量可约达300 标准列,较16 年110 列有明显复苏。受益于动车组招标恢复,产业链企业的业绩及收入确认有望恢复正常,预计自4Q 开始板块业绩有望出现明显回升。(2)城轨和机车:我国城轨发展迅速,而今年铁路货运量也止跌回升;从中国中车三季报看,前三季度城轨业务收入同比增长37.63%,货车业务收入同比增长200.23%,机车业务收入同比增长77.23%,也验证了城轨和机车快速增长。建议关注:华铁股份、康尼机电、新宏泰、中国中车、永贵电器。
 
本周首推标的:恒立液压,华东重机,快克股份,华铁股份,康尼机电,杭氧股份,中集集团,黄河旋风,三一重工;恒立液压:挖掘机月度销量保持翻倍、业绩有望超预期,新产品和军工业务提供想象空间;华东重机:完成收购3C加工装备龙头润星科技;快克股份:3C自动化行业新星,业绩持续高增长。华铁股份:改名华铁股份通过股东大会审议,公司第一高铁零部件平台布局坚定;康尼机电:机电一体化主业跟随城轨交付和新能源汽车回暖有望进入爆发期,逆并购龙昕科技符合手机后壳“非金属化”趋势;杭氧股份:下游冶金、化工回暖明显,石油炼化和煤化工提供强劲需求增量,工业气体价格暴涨;中集集团:集装箱弹性向上,主业底部复苏;黄河旋风:本部金刚石需求旺盛带动收入迅速增长,智能制造订单交付提速,经营质量改善,期待4Q集中交付兑现高增长。三一重工:高毛利率的挖掘机和泵车强劲复苏,市场占有率快速提升,工程机械最受益“一带一路”的龙头企业;
建议关注标的池:浙江鼎力,山东威达,中铁工业,新宏泰,大冷股份,劲胜智能,郑煤机,建设机械,联得装备,美亚光电,弘亚数控;浙江鼎力:高空作业平台市场仍处放量期,作为龙头公司,18-19年有望进入新产品投放周期;新宏泰:国内动车闸片领头羊,受益高铁稳步增长及国产化率提升;大冷股份:股权激励到位后管理改善逐步体现在业绩上,新零售对于公司基本面产生显著正面影响;劲胜智能:业绩确定性强,受益手机机身材料复杂化开启新景气周期;郑煤机:
下游煤企盈利修复提振设备需求,收购博世资产扩展汽车零部件布局;建设机械:行业复苏期庞源租赁量价齐升具备较大盈利弹性,利用上市平台不断扩充资产规模扩大行业第一竞争优势,有望成长为中国的“联合租赁”;联得装备:国内模组设备龙头企业,业绩弹性大;美亚光电:口腔CT销售放量明显,医疗影像设备平台初现雏形。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛